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A cacerolazos exige industria restaurantera abrir

 Exigen a las autoridades solución que permita abrir las puertas de sus negocios hoy colapsados aseguraron que el 2020, el primer año de la pandemia, dejó una caída en sus ganancias de hasta el 80 por ciento

Miguel García/Toluca    

“Ya no podemos más, necesitamos abrir es lo único que pedimos, siguiendo las normas de higiene para protegernos, pero por favor que nos permitan abrir queremos trabajar por nosotros y nuestras familias” Ana Monroy trabajadora industria restaurantera.  

Esa fue una de las voces de los poco más de 300 trabajadores de la industria restaurantera estatal que se manifestaron este lunes frente al palacio del Poder Ejecutivo del gobierno mexiquense para exigir a las autoridades solución que permita abrir las puertas de sus negocios hoy colapsados aseguraron que el 2020, el primer año de la pandemia, dejó una caída en sus ganancias de hasta el 80 por ciento. 

A las 10 de la mañana comenzó el sonido ensordecedor de cacerolas, sartenes y ollas, esto como un grito de auxilio, pero también una expresión de hartazgo tras los 10 meses de afectaciones por la pandemia de Covid 19, pero sobre todo por la incertidumbre de no saber cuándo podrán regresar a la actividad 

 “Nos han hecho como ellos quieren y no se vale, nosotros ahorita de que vivimos, ellos tienen su sueldo y nosotros nos lo hemos llevado de puros prestamos empezamos a trabajar y a pagar” Jesús Rodríguez trabajador industria restaurantera 

Los manifestantes estuvieron poco más de una hora haciéndose escuchar con el retumbar de sus cacerolas tiempo en el que ninguna autoridad del poder ejecutivo salió a atenderlos para escuchar su situación.   

 “Muy difíciles la verdad mucha gente está igual que yo necesitamos el trabajo urgentemente no aguantamos nada afecta a toda la familia no solo a mi depende muchas familias dependen del restaurante”, Antonio, trabajador industria restaurantera.  

Con ello los trabajadores entre meseros, cocineros, y baristas exigieron no más prohibición sin una alternativa de solución; la posición del sector es clara y directa; o abren las puertas o mueren sus negocios, indicaron que la alternativa que les dejan los gobiernos para operar vía entrega a domicilio no es sostenible para pequeños negocios por lo que les cobran las aplicaciones de envíos por lo que no representa ni el 20 por ciento de las ganancias que deben generar. 

“Por favor les suplicamos que nos dejen laborar denos una solución nos urge nos estamos muriendo de hambre ´por favor queremos trabajar” Antonio, trabajador industria restaurantera 

Expusieron que, desde el inicio de la pandemia, en el Estado de México han cerrado definitivamente 10 mil restaurantes, con una pérdida de al menos 50 mil empleos directos. Tan solo tras el regreso al color rojo a inicios del mes de diciembre se generó que un 10% adicional de recorte de personal, esto cuando seis de cada diez restaurantes son familiares además de que el 56% del personal que labora son mujeres en algunas ocasiones sostenes de su hogar.  

“Señor gobernador le pedimos con el corazón en la mano que nos dejen trabajar para tener el sustento de nuestras familias eso es todo lo que pedimos que nos dejen trabajar”.

 ANA MONROY

trabajadora industria restaurantera 

“Nos han hecho como ellos quieren y no se vale, nosotros ahorita de que vivimos, ellos tienen su sueldo y nosotros nos lo hemos llevado de puros prestamos empezamos a trabajar y a pagar”. JESÚS RODRÍGUEZ

trabajador industria restaurantera 

10 mil restaurantes han cerrado en el Estado de México de manera definitiva

50 mil empleos directos se han perdido en la entidad de este importante sector donde el 56 por ciento son mujeres Jefas de Familia a las que no llega el salario rosa.