Octubre 6, 2024
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Venta callejera de alimentos detonante de enfermedades

Estudio del ITESM campus Toluca revela que en cada bocado usted podría estar pagando por ingerir heces fecales.

Miguel García/Toluca 

Un estudio elaborado por el departamento de bioingeniería del Tecnológico de Monterrey campus Toluca, encontró como hallazgo la contaminación por bacterias de los alimentos que se ofertan en la vía pública del municipio de Toluca; es decir los puestos ambulantes de la ciudad serían detonantes para la aparición de enfermedades diarreicas 

De acuerdo con el doctor Miguel Ángel Ontíveros, profesor investigador de este espacio el ritmo de vida y la precarización de la economía han convertido a la comida callejera en una opción para miles tanto para el bolsillo como para el estómago; sin embargo en cada bocado usted podría estar pagando por ingerir heces fecales. 

Al menos así lo reveló la muestra levantada en estos los puestos de comida donde encontraron esta tipo de contaminación.

 “Este patótipo que es muy agresivo que produce diarreas muy prominentes hemos encontrado otro tipo de medios selectivos como salmonela y shigela nos interesa este otro porque es más agresivo pero si hemos encontrado también la parte de écoli iatrogénica hemos encontrado Salmonela”.  

La inquietud de los investigadores nació por los constates ingresos de menores al hospital del Niño por cuadros diarreicos.   

 “En el alimento, en los componentes del alimento las salcitas, lo que suele contener el alimento hemos explorado desde lo que son ventas de mariscos, sobre todo en aquellos alimentos que no son sometidos a cocción hay también problema de contaminación en los elaborados, tacos quesadillas hay una relación mariscos, también en aguas de frutas que se venden” también hemos localizado contaminación”  La alerta crece cuando otro de los descubrimientos es que las bacterias diarreicas están registrando una mayor resistencia a los antibióticos, para la aparición de súper bacterias que superarán en un futuro cercano a los fármacos actuales.  

 “Las bacterias no se mueren con cualquier medicamento los antibióticos que se transcriben de manera ordinaria en los centros de salud pública las bacterias experimentan un fenómeno evolutivo en las cuales ellas resisten y ya no mueren ante el contacto  con los antibióticos” (…) “hay que hacer una exploración porque no se de aquí a unos 50 años los medicamentos que ahora utilizamos las herramientas para estar librando este proceso del encuentro con el antibiótico” 

Urgió a mejorar los procesos sanitarios en el correcto procesamiento de los alimentos, garantizando una toma de agua fija en los puestos, además de buscar solución a la contaminación del polvo y autos de lo contrario los cuadros diarreicos entre las familias serán cada vez más constantes y prolongados en su solución, 

Se debe ser consciente de que se vive una epidemia, una catástrofe mundial, ser conscientes del peligro al que estamos expuestos por los microbios.

Según las OMS en el mundo se dan hasta mil 700 millones de episodios diarreicos entre la población cada año.