IMPULSO/ Redacción
Toluca
Por su impacto al conocimiento científico y contribuir a la mejora nutricional, social y económica del país, Víctor Varela Guerrero y César Pérez Alonso, investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México, ganaron el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos PNCTA 2019, entregado por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas Coca-Cola México. Con el trabajo “Efecto de la adición de mucílago de chía en la oxidación y cinéticas de liberación del aceite esencial de limón micro encapsulado usando mezclas de goma de mezquite y mucílago de chía”, los catedráticos de la Facultad de Química de la UAEM fueron reconocidos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
En conjunto con investigadores de la Universidad Tecnología de Zinacantepec, el Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec y la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, los investigadores de la UAEM desarrollaron una micro encapsulación de aceite esencial de limón para su empleo como saborizante en formulaciones de productos de confitería, panificación, snacks, bebidas y otros alimentos. Para evitar la degradación del aceite de limón por oxidación, la propuesta de los universitarios de la Autónoma mexiquense consiste en aprovechar las propiedades del mucílago de chía y de la goma de mezquite para encapsular dicho aceite por medio de procedimientos que conllevan materiales biodisponibles a bajo costo, que provienen de fuentes naturales y son seguros para el consumidor.