Diciembre 24, 2024
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Turismo micológico en el Xinantécatl

IMPULSO/ Ángel Díaz del Río
Toluca
Investigadores del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México trabajan en la implementación de un proyecto de turismo micológico en la zona del Nevado de Toluca, ello con el objetivo de dar un valor agregado a los hongos de la región, es decir, además de impulsar el desarrollo de las comunidades, se promueve el cuidado del medio ambiente.
Al respecto, el profesor e investigador del ICAR, Humberto Thomé Ortiz, comentó que el actor central del proyecto son los hongos, pero contemplando beneficios económicos para recolectores, así como ecológicos para el Nevado de Toluca.

Por ello, indicó, se enfocó al conocimiento tradicional, contemplando actividades como la recolección recreativa en compañía de un recolector tradicional que explique procesos, hable sobre las distintas especies y enseñe prácticas correctas de recolección.

También se contempla la fotografía de hongos a través de un tour y con enfoque en la contemplación, además de actividades dirigidas a los niños, todo con la finalidad de generar mecanismos de educación ambiental a largo plazo mediante la instalación de senderos microscópicos con información sobre la importancia de los hongos en el bosque, además de que el proyecto contempla desarrollo de turismo culinario.

Este año, aseveró Humberto Thomé Ortiz, se inicia la implementación en tres comunidades: Cacalomacán, San Francisco Oxtotipan y Texcaltitlán, aunque se busca también trabajar en Monte Tláloc en Texcoco.

El también coordinador de la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario del ICAR, señaló que se observa la factibilidad para la implementación del proyecto de micoturismo.
: El proyecto surgió luego de observar las precarias condiciones en que viven los recolectores de hongos silvestres comestibles en el Nevado de Toluca.
: Cultivarán hongos.

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