IMPULSO/ Redacción
Toluca
: Apoya el Ayuntamiento la producción de hortalizas hidropónicas y facilitará la capacitación y herramientas.
El alcalde Braulio Antonio Álvarez Jasso inauguró el Centro Tecnológico de Capacitación Hidropónica municipal, donde se generarán las herramientas básicas para que se produzcan hortalizas para autoconsumo, de donde los egresados se hagan de un recurso económico para el sustento familiar.
Acompañado por la diputada federal Martha Hilda González Calderón y la presidenta de la Asociación Hidropónica Mexicana A. C., Gloria Samperio Ruiz, el Alcalde explicó que en las aulas y el invernadero construidos en un terreno de 500 m2 (donde antes hubo un tiradero) se impartirán cursos de hidroponia, aeroponia, acuaponia y semihidroponia para autoconsumo y comercialización.
Al respecto, Álvarez Jasso precisó que, a la fecha, en Toluca hay 400 productores que se dedican a cultivar hortalizas con dicha técnica; agradeció además el apoyo de los dos órdenes de gobierno, ya que “hoy, en nuestro Municipio Educador, la técnica se seguirá expandiendo gracias a que el Centro Tecnológico de Capacitación Hidropónica es una realidad”.
En su intervención, la presidenta de la Asociación Hidropónica Mexicana y también responsable del centro, Gloria Samperio Ruiz, reconoció y agradeció a las autoridades porque se interesan en brindar a la comunidad formas de generar su alimento. Comentó que se impartirán 300 cursos gratuitos al año, con lo que se busca dotar a la población de herramientas.
Samperio Ruiz destacó que es el primer centro agroindustrial de su tipo en el país apoyado por un Gobierno municipal y aclaró que en dicho invernadero se cultivarán hortalizas, particularmente, jitomates y lechugas con una proyección de producción por temporal de 20 toneladas de jitomate y por ciclo de 50 mil piezas de lechuga.
: Al corte de listón asistieron también el director de cultivos intensivos de SEDAGRO, Norberto Sánchez Martínez, y el subdelegado de SAGARPA, Víctor Ontiveros Alvarado.