IMPULSO/ Redacción
Toluca
Considerada como una de las tradiciones más esperadas por niños y adultos, la llamada “rosca de reyes” representa la oportunidad de reunir a la familia alrededor de la mesa mientras la consumen, generalmente acompañada de un buen tarro de chocolate, café o atole en algunos casos.
Aunque pocos lo saben, también tiene un significado espiritual, los que conocen del tema afirman que la forma de la rosca representa el círculo del amor a Dios, que no tiene principio ni final; la fruta seca con que se adorna significa el amor, la paz y la esperanza; mientras que el muñeco que se esconde en su interior simboliza al Niño Dios.
Su historia se asegura, data desde la Edad Media, en ese tiempo, se introducía en su interior una haba seca o incluso una moneda y el afortunado que la encontraba era nombrado “rey de reyes” por un tiempo.
Actualmente, en nuestro país, quien saca “El Niño” se convierte automáticamente en “padrino” y como tal debe vestirlo y llevarlo a bendecir a la Iglesia y, por supuesto, cumplir con el compromiso de comprar los tamales para el dos de febrero, Día de la Candelaria.
Otro referente histórico de la Rosca de Reyes se remonta al imperio romano, cuando se efectuaba “una ceremonia para finalizar el periodo más oscuro del año y dar la bienvenida al nuevo ciclo de luz”; con este ritual terminaban los trabajos del campo.
Además, “durante la fiesta se elaboraban unos panes redondos con higos, dátiles y miel para repartirlos entre el pueblo”, destaca el Instituto Gastronómico ASPIC.
De acuerdo a este mismo instituto, “en algunas regiones del país, se acostumbraba esconder en la rosca un anillo y un dedal. Según esta tradición, quien encuentre el anillo se casaría pronto y la persona que hallaba el dedal tendría al menos un año de soltería”.
Con el fin de preservar esta tradición, el Instituto Gastronómico comparte la receta de la rosca de reyes, para preparar este delicioso pan en tres sencillos pasos.
Receta de la Rosca
Ingredientes:
• 1 kg. Harina
• 260 g Azúcar
• 20 g Sal
• 15 g Leche en polvo
• 8 pzas. Huevo
• 30 g Levadura
• 100 g Mantequilla
• 2 pzas. Ralladura de limón
• 2 pzas. Ralladura de naranja
• Fruta para decorar
• 8 pzas. Muñecos
• 50 g Higos
• 50 g Naranja confitada
• 50 g Limón confitado
• 50 g Cerezas rojas
• 50 g Ate (membrillo, guayaba o tejocote)
• Brillo neutro
Ingredientes para la galleta blanca:
• 100 g manteca vegetal
• 100 g azúcar glass
• 150 g harina
Preparación:
1. Para la rosca: Mezclar todos los ingredientes secos y formar una fuente. Agregar los huevos, amasar y agregar mantequilla y las ralladuras. Fermentar por 30 minutos hasta que crezca al doble y formar la rosca en una charola.
2. Barnizar con un huevo la rosca y decorar con las frutas y el ate cortado en tiras. Reposar nuevamente hasta que doble su tamaño.
3. Para la galleta: mezclar la manteca, el azúcar glass y la harina, pegar en algunas partes de la rosca. Hornear a 180°C por 25 minutos aproximadamente.