IMPULSO/Agencia SUN
México
Tal vez notaste que durante la primera quincena de este mes, las frutas y verduras te costaron más, y es que estos productos aparecen en los primeros sitios en la lista de los productos que más se encarecieron.
El tomate verde subió un 24.76% y fue lo que más incidió en la inflación. Otros grandes “culpables” fueron el limón, que aumentó 19.22%, y el jitomate al subir 18.51%, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En la primera quincena de marzo de 2017 el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un incremento de 0.35%, con lo que la variación anual llegó a 5.29%; la tasa anual más alta desde la primera quincena de julio de 2009.
Los precios de bienes y servicios que también en este resultado, fueron: la electricidad, la vivienda propia, las loncherías, fondas, torterías y taquerías; transporte aéreo; servicios turísticos en paquete; los productos para el cabello y la leche pasteurizada y fresca.
¿Qué productos bajaron?
La cebolla, nopales, huevo, gasolina de bajo octanaje, servicio de telefonía móvil y desodorantes personales.
¿En qué entidades fueron los mayores aumentos?
Las localidades con las mayores variaciones porcentuales en el Índice Nacional de Precios y Cotizaciones en la primera quincena de marzo de este año fueron:
1. Iguala, Guerrero, con 1.05%
2. Durango con 0.68%
3. Tapatilán, Jalisco con 0.63%
4. Tlaxcala con 0.63%
5. Fresnillo, Zacatecas con 0.60%
6. Acapulco, Guerrero con 0.60%
7. Córdoba, Veracruz con 0.56%
8. Toluca con 0.52%
9. Oaxaca con 0.50%
10. Tepic, Nayarit con 0.49%