Septiembre 27, 2024
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Necesario renovar modelo de negocios en turismo “post-covid”

Es necesario, pensar en un nuevo modelo turístico, después de la crisis económica que deja la crisis sanitaria de COVID-19 en el país y que afecta los destinos turísticos de la entidad

 Elizabeth Vargas/Toluca

La economía depende en un alto grado del sector restaurantero y turístico, por lo tanto, es importante implementar medidas que surjan desde la política pública y empresarial para reactivar estos servicios después de la cuarentena por Covid-19, explicaron las investigadoras de la Facultad de Turismo de la Universidad Autónoma de México (UAEM), María Elena Delgado Ayala y Arlén Sánchez Valdés durante una conferencia virtual frente a medios de comunicación.

Indicaron que de acuerdo  a datos de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, entre 13 de marzo y el 6 de abril se perdieron 16, 036 empleos formales en la entidad, además, la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar) admitió que actualmente se mantienen en pausa cerca de 100,000 empleos ligados a la industria restaurantera; estos datos reflejan la complejidad de los escenarios que enfrentan las grandes, medianas y pequeñas empresas dedicadas a este sector que han visto frenado su consumo y por lo tanto han comenzado a tener problemas en el ámbito fiscal.

Sánchez Valdés expresó que los negocios de comida que han logrado mantenerse durante esta crisis con aquellos que previnieron las consecuencias de este virus en materia social ya que lograron adaptar su presupuesto para sobrevivir con una disminución significativa de su clientela, también aquellos que tomaron acciones rápidas potencializando el servicio a domicilio a través de distintas plataformas digitales, como Rappi o Uber Eats, y de redes sociales Facebook. Estos últimos tienen la oportunidad de generar una relación de lealtad con los clientes también debido al trato personal.

La readaptación de este tipo de negocios a las necesidades que el público tendrá después de la cuarentena será vital para que la economía del país vuelva a ser saludable, para esto, serán necesarios apoyos por parte del gobierno para que los dueños de estos comercios, así como una correcta planificación de las actividades “post-covid”, mencionó Delgado Ayala quien también señaló que el 8.7% de producto interno bruto a nivel nacional proviene de este sector.

Ambas académicas recalcaron que es forzosa la participación del gobierno con apoyos puntuales y que es necesario pensar en certificaciones de seguridad que indiquen que las cadenas de hoteles y restaurantes estarán libres del virus SARS-CoV-2, lo cual requiere implementar procesos sanitizantes que no estaban contemplados por los trabajadores de estos lugares.

Sanitización y tecnología, fundamentales para reactivar turismo y restaurantes luego de contingencia en el Estado de México.

8.7% de producto interno bruto a nivel nacional proviene del sector Turismo por ello, requiere del apoyo de los tres niveles de gobierno para su activación