Hasta 500 mil pesos pueden ganar emprendedores de agricultura sustentable
Guadalupe Rosas Suárez/Toluca
Emprendedores mexiquenses que desarrollen proyectos de agricultura sustentable encaminada a la solución de problemas ambientales actuales, pueden ganar desde 50 mil hasta 500 mil pesos en efectivo para poner en marcha sus ideas, al participar en la cuarta edición de “HEINEKEN Green Challenge 2021”.
Se trata de un esfuerzo conjunto donde participa el Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), HEINEKEN México, el Centro Patronal del Estado de México (Coparmex), el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem) y la plataforma de emprendimiento INCmty del Tecnológico de Monterrey.
La comunidad emprendedora tiene hasta el 17 de septiembre para participar en esta iniciativa y presentar sus proyectos que aborden temas como: innovar en la cadena de valor, promover el comercio justo e impulsar la diversidad de cultivos.
Asimismo, se puede abordar el manejo sostenible de plagas y la conservación, sanidad y nutrición del suelo; o bien el uso de energía autosustentable para impulsar la productividad y atender al cambio climático.
Desde 2018, la iniciativa ha impulsado la capacidad innovadora del ecosistema emprendedor en el país y se espera que este año, la plataforma reúna a las mentes más creativas para contribuir al desarrollo del sector agroalimentario en México.
Son ya siete mil emprendedores y dos mil 400 proyectos inscritos a lo largo de las tres ediciones anteriores, los interesados pueden registrarse en equipos de dos a cinco integrantes en heineken.incmty.com.
El titular de la Sedeco, Pablo Peralta dijo que seguirán trabajando de la mano con empresas como HEINEKEN México, que ha apostado a un crecimiento y expansión confiando en la entidady en los emprendedores mexiquenses.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), refieren que las actividades agrícolas aportaron más del 50 por ciento de los 1.1 billones de pesos generados por el sector agropecuario y pesquero en 2020, además de que 5.8 millones de personas de la población económicamente activa, se dedican a la preparación y cosecha de la tierra.
El presidente de la Coparmex Estado de México, Jesús Trigos Rodríguez, señaló que grato que socios como HEINEKEN México y el Tec de Monterrey se unan para promover esta iniciativa con doble propósito, el cuidado del medio ambiente y el emprendimiento.
De esta forma, reconoció el esfuerzo por apoyar al sector agroalimentario, por lo que hizo votos para que esta cuarta edición sea todo un éxito.
En sus tres ediciones anteriores, “HEINEKEN Green Challenge” logró el impulso de proyectos orientados a reducir las emisiones de CO2, cuidar el agua, e impulsar la economía circular, en beneficio de las comunidades.