Noviembre 5, 2024
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Inicia “México con las manos” en Toluca

IMPULSO/Miguel A. García
Toluca

Con el objeto de valorar la gastronomía mexicana de la calle con todos esos alimentos que se encuentran sobre la banqueta en la geografía nacional, el gobernador Eruviel Ávila Villegas inauguró el segundo festival gastronómico “México con las manos”.

Desde el Centro de Convenciones y Exposiciones del Estado de México, el Ejecutivo resaltó que este encuentro va a potenciar la oferta gastronómica del país, pues promueve la riqueza cultural de México, toda vez que nuestra historia culinaria es única a nivel mundial.

Con ello, reunirán hasta este domingo a 16 estados de la República y más de una decena de los pueblos mágicos, promoviendo el turismo y desarrollo a nivel local, fortaleciendo la cadena productiva de la cocina mexicana.

“Este tipo de eventos fomenta la convivencia familiar, comiendo sabroso de forma nutritiva impulsando el turismo”, comentó el mandatario. Se acerca pues una jornada de sabores, aromas e intensos colores que estimulan los sentidos desde las prácticas ancestrales de la comida mexicana, esto con ingreso gratuito para todos los interesados en el norte de Toluca.

“El Estado de México es bello por su comida y gastronomía, de verdad es algo que debemos de reconocer”, expresó.

Destacan las enchiladas mineras de El Oro, las nieves típicas de Malinalco, las enchiladas de queso de Aculco, los mixiotes de chimicuil de Zumpahuacán y San Martín de las Pirámides, los escamoles de Axapusco y la barbacoa de Capulhuac, además de los tamales de hoyito de Ocoyoacac.

También están las tortas ahogadas de Jalisco, tacos de cerveza de Querétaro, barbacoa de carnero de Hidalgo, empanadas de raya de Quintana Roo, caldo de camarón de Sinaloa y tamales estilo Veracruz.

Dato
Desde el año 2010, la UNESCO inscribió en sus registros a la cocina tradicional mexicana como patrimonio cultural de la humanidad.

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