Octubre 7, 2024
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Fabrican platos de coco


IMPULSO/ Adrián Mendoza

Toluca

Para disminuir los tiempos de degradación de los platos desechables y reducir con ello el impacto ambiental que generan estos residuos sólidos, dos estudiantes de la Universidad de Chapingo, en Texcoco, desarrollaron un procedimiento para fabricarlos con fibra de coco, material que puede desintegrarse en un lapso de dos a tres meses.

 

Brenda Itzel Morales Rodríguez y Mariana Lizbeth Sánchez Escutia, de la división de Ciencias Forestales de dicha institución, trabajaron durante seis meses para desarrollar esta idea y lograr un producto más amigable que pueda combinarse con tierra y utilizarse como composta, a diferencia de los platos de plástico o unicel que tardan en degradarse entre 500 y mil años.

El proceso comienza suavizando la fibra de coco con la ayuda de un contenedor hermético llamado biodigestor, posteriormente, se licúa y se agrega agua de linaza y papel reciclado. Con la ayuda de un molde y la aplicación de calor, la mezcla toma forma de plato.

Con un proceso artesanal, las estudiantes elaboran 12 platos en un día; si la idea obtiene inversión o apoyos de otra especie y se logra industrializar, podrían producir cuatro mil unidades y comercializar la docena en 35 pesos.