Noviembre 24, 2024
Clima
3°c Máxima
3°c Mínima

EU consume 9 de cada 10 litros de tequila mexicano

IMPULSO/ Agencia SUN
Ciudad de México

El tequila “Hecho en México” ya es comercializado en 98 países, con ventas que alcanzaron un volumen superior a los 196 millones 736 mil litros en 2016; sin embargo, nueve de cada 10 litros que se mandan al exterior llegan a Estados Unidos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia indicó que las ventas de la bebida aumentaron 8.5 por ciento en volumen y 1.4 por ciento en valor, al obtener ingresos por mil 203 millones de dólares en 2016, aproximadamente, según estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT) y el Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI).

De acuerdo con Notimex, los principales destinos de exportación de tequila mexicano son Estados Unidos, Alemania, España, Francia, Japón, Reino Unido, Sudáfrica, Colombia, Canadá y Brasil.

Estos 10 países concentran alrededor de 92.4 por ciento de las exportaciones que realiza México de esta bebida con contenido alcohólico a nivel mundial, el resto se divide en 88 naciones más.

En el caso de Estados Unidos, fueron comercializados 160 millones 985 mil litros; en Alemania, cinco millones 320 mil; en España, tres millones 823 mil litros; en Francia, tres millones 180 mil litros, y en Japón, un millón 757 mil litros.

Tan sólo en estos cinco destinos, el valor total de las exportaciones de tequila mexicano fue de mil 31 millones de dólares durante el año pasado.

Además, los crecimientos más importantes en adquisiciones de tequila se registraron en Alemania, nación que aumentó sus compras en 136 por ciento; Colombia, con 59.6 por ciento; Reino Unido, con 42 por ciento, y Canadá, con 20.6 por ciento de incremento.

Cabe destacar que de 2014 a 2016, las exportaciones de tequila promediaron mil 187 millones de dólares y 188. 9 millones de litros, refirió Sagarpa.

En el caso de China, uno de los mercados más recientes de tequila, las ventas a este destino se incrementaron en 8.5 por ciento entre 2015 y 2016, al pasar de 2.5 a 2.7 millones de dólares.

En lo que corresponde a la producción, la Sagarpa reporta que se alcanzó en 2016 un volumen de 273.3 millones de litros, un aumento a tasa anual de 19.6 por ciento.

Entre 2013 y 2016, el promedio de producción se ubicó en 242.6 millones de litros, con una Tasa Media de Crecimiento Anual para este periodo de 4.8 por ciento.

El tequila cuenta con un certificado de Denominación de Origen, sólo puede producirse en 181 municipios del país. (La Razón)

Etiquetas: