Julio 16, 2024
Clima
9°c Máxima
9°c Mínima

ESTUDIANTES DEL ITESM DESARROLLAN INVESTIGACIÓN SOBRE VARIEDAD DE CHILE.

Después de haber visto un video en YouTube sobre un proyecto de investigación científica publicado por alumnos del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) campus Toluca, me puse en contacto con el equipo de investigación a cargo de la Dra. Janeth Alva, el cual está conformado por Ana Macarena Madrid Mañón, Carlos David Vázquez Aguilar, María Fernanda Rodríguez Cordero, Ricardo Sotelo Alfaro y Marian Torres Illescas, a quienes entrevisté acerca de su investigación sobre el cultivo de un chile de la especie “Capsicum chinense” y su probable comercialización en México.

Macarena Madrid me comentó que “La creciente demanda de cultivos y su alto valor comercial, ha llevado a buscar alternativas de multiplicación, evaluando estrategias de regeneración in vitro, estudios de diversidad, evolución, enfermedades y manejo. Así mismo mencionó el potencial medicinal con el que cuenta esta especie debido a sus propiedades como antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, analgésicas, antimutagénicas y anticancerígenas.”

Carlos Vásquez explicó la metodología de la investigación y por qué “nos pica” el chile y la sensación de adormeciendo en la boca, siendo la responsable de esto la capsaicina, midiéndose en la escala Scoville. Por su parte, Fernanda Rodríguez explicó el uso de la formulación química en su investigación, en tanto que Ricardo Sotelo señaló que los resultados son alentadores, pues tras el proceso de germinación de semillas han obtenido “un 40% de éxito para las semillas de carolina reaper y generar callo de todas las especies propuestas, y de los tejidos que usamos, tallo y hoja”.

Finalmente, Marian Torres apuntó que “están trabajando en encontrar una manera viable para la aclimatación de las plántulas crecidas in vitro, con el fin de que las plantas se adapten a las condiciones medioambientales de la ciudad de Toluca para tener producción de frutos a corto plazo”

Ya que los mexicanos somos los más grandes consumidores de chile y otros picantes, la investigación de éstos jóvenes del ITESM campus Toluca es por demás interesante y viable en su comercialización.

JAVIER GARCÍA VALENCIA PRESENTARÁ A “MARTY” EN MERCADO ALTERNATIVO EN TENANCINGO. Como ya es costumbre, este sábado 24 de junio, en el Centro Cultural Edomex Tenancingo, de la Secretaria de Cultura y Turismo del Estado de México, se llevará a cabo el programa “Mercado alternativo” en donde se presentan artesanos, productores de alimentos preparados artesanalmente, así como el tradicional rebozo y otras artesanías, sin faltar las actividades culturales; y en esta ocasión, el licenciado Javier Gracia Valencia presentará, a las 12:00 horas, su libro “Marty, una lección de vida” y la saga del mismo, por lo que habrá firma de autógrafos y venta de éste y otras obras literarias escritas por tenancinguenses. La entrada es libre.