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En Riesgo 60 mil empleos del sector restaurtero : CANIRAC

 En Riesgo 30% de mipymes  de no cambiar condiciones impuestas por las autoridades gubernamentales de trabajar en un 30 por ciento restaurantes de lunes a viernes y comida para llevar los fines de semana.

Luis Miguel Loaiza/Ecatepec,

Hasta el momento se han perdido 20 mil unidades económicas, pero si la situación no cambia, para finales de febrero se afectaría un 30 por ciento del sector restaurantero, además de la cadena productiva que hay atrás, en un calculo aproximado se estaría hablando de una pérdida de 60 mil empleos directos que se perderían y de los indirectos se afectarían por lo menos un millón 200 mil personas, tomando en cuenta que cada empleado o proveedor dependen cuatro personas en promedio por cada empleado.

Así lo refirió Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en el Estado de México ( Canirac), al levantar la voz en representación a los 40 mil socios que aún incorpora esta agrupación luego de que por lo menos 20 mil han cerrado sus puertas con las medias implementadas por la pandemia.

Sin duda alguna la pandemia marca un antes y un después en toda la sociedad mexicana y mundial, pero en específico a nuestro sector y sin querer ser pesimistas es necesario que se adecuen las medidas correspondientes por parte de las autoridades para que podamos subsistir el embate que viene no a corto, sino a mediano y largo plazo.

“No es posible que las unidades comerciales, la mayoría Mipymes, puedan soportar trabajar a un 30 por ciento de su capacidad y con el anuncio de apertura de negocios a partir del primero de febrero, se esperaba una mejoría, pero entre las condicionantes están el no abrir los negocios los fines de semana o solo vender comida para llevar y es esos días cuando tenemos el 65 por ciento de la venta semanal, es decir, de lunes a jueves no recuperamos ni la inversión.

El líder de Canirac destacó que el gobierno estatal se ha prestado a los acuerdos, pero es importante que sean más flexibles ante la necesidad de implementar medidas que verdaderamente funciones, para lo cual el sector que representa acata todas las medidas sanitarias y de prevención para evitar la propagación del virus Sarcov2 que propicia el Covid 19.

La Afectación Económica y cierre del sector de restaurantes afectaría con desempleo a un millón 200 mil personas, tomando en cuenta que cada empleado o proveedor dependen cuatro personas en promedio en sus familias.

“No es posible que las unidades comerciales, la mayoría Mipymes, puedan soportar trabajar a un 30 por ciento de su capacidad y con el anuncio de apertura de negocios a partir del primero de febrero, se esperaba una mejoría, pero entre las condicionantes están el no abrir los negocios los fines de semana o solo vender comida para llevar y es esos días cuando tenemos el 65 por ciento de la venta semanal”.

MAURICIO MASSUD MARTÍNEZ

Presidente de CANIRAC-Edomex