Diciembre 13, 2019
Clima
21°c Máxima
12°c Mínima
Dólar
Compra 0.00
Venta 0.00
Euro
Compra 0.00
Venta 0.00

Domingo, día con mayor número de víctimas por accidentes de tráfico

IMPULSO/Agencia SUN
Ciudad de México
El día que reporta la mayor cantidad de víctimas muertas y lesionadas por accidentes de tráfico es el domingo, en que se registran el 20.2% de las víctimas mortales y el 17.1% de los lesionados, de acuerdo con los datos más recientes dados a conocer por el Inegi, a propósito de que el próximo domingo es el Día Mundial en Recuerdo de las Víctimas de Accidentes de Tráfico.
En segundo lugar, se ubica el sábado con 18.6% de los fallecidos y 16.8% de personas heridas y, en tercer lugar, el lunes con 15.3% de personas fallecidas y 13.9% de los heridos. Estos tres días concentran casi la mitad de las víctimas heridas (47.8%) y más de la mitad de fallecimientos en el lugar del accidente (54.1%).
De acuerdo con los resultados de la estadística de Accidentes de Tránsito Terrestre en Zonas Urbanas, en 2018 se reportaron 365 mil 167 accidentes, de los cuales 298 mil 261 corresponden a solo daños (81.7%); 63 mil 168 a eventos viales en los que se identificaron víctimas heridas (17.3%), y los 3 mil 738 accidentes restantes corresponden a eventos con al menos una persona fallecida (1.0%).
El total de víctimas registradas el año pasado en los accidentes de tránsito fue de 93 mil 418, de las cuales 4 mil 227 fallecieron en el lugar del accidente (4.5%) y 89 mil 191 presentaron algún tipo de lesión (95.5%).
El tipo de accidente con mayor número de víctimas muertas en el lugar del evento fue la colisión con peatón (atropellamiento), con un total de 989 víctimas, seguido por colisión con vehículo automotor con 905 y, en tercer lugar, colisión con motocicleta con 549 del total de personas fallecidas; en conjunto, estos tres tipos de accidentes concentran 6 de cada 10 muertos en incidentes de tránsito.
Para el caso de las personas que resultaron heridas en un evento vial, la colisión con vehículo automotor reportó el 38.1% de víctimas; la colisión con motocicleta concentró el 23.1% y, en tercer lugar, colisión con peatón (atropellamiento) con el 14.7% del total de heridos. Estos tres tipos de accidentes concentran las tres cuartas partes con un 75.9%.
Nueve de cada 10 víctimas muertas y heridas corresponden a los accidentes de tránsito que fueron ocasionados por el conductor del vehículo automotor, dando como resultando un total de 3 mil 762 decesos (89.0%) y 81 mil 99 heridos (90.9%) para 2018.
Conforme al horario de ocurrencia del accidente, entre las 19:00 y las 23:59 horas fallecieron mil 205 personas, lo que representa el 28.5% del total de las víctimas fatales. Por otra parte, las personas fallecidas en accidentes ocurridos entre las 13:00 y 18:59 horas, asciende a mil 48 (24.8%). Por lo anterior, durante la tarde y la noche se registran el 53.3% del total de los decesos.
Para el caso de las víctimas heridas, el rango de horario con mayor incidencia es el comprendido entre las 13:00 y las 18:59 horas, ya que se registraron 30 mil 30 heridos (33.7%). En segundo lugar, se encuentra el horario de 07:00 a las 12:59 horas con 23 mil 806 casos (26.7%). De esta forma, el 60.4% de los lesionados se concentra en accidentes ocurridos durante la mañana y la tarde.
Con relación a las víctimas muertas por entidad federativa, durante 2018 los estados con mayor número de fallecidos por accidentes de tránsito en el lugar de los hechos son: Jalisco, Sinaloa, Chihuahua, Nuevo León, Ciudad de México, Sonora, Puebla, Guanajuato y Michoacán. Por otra parte, las entidades federativas con mayor número de víctimas heridas son Chihuahua, Nuevo León, Guanajuato, Jalisco, Sinaloa, Veracruz y Coahuila.