Noviembre 18, 2024
Clima
11°c Máxima
11°c Mínima

Crece producción y exportación de aguacate

IMPULSO/ Redacción
Toluca
: Son 30 los municipios que se dedican al cultivo de este fruto, entre los que destacan Coatepec Harinas, Donato Guerra, Temascaltepec y Almoloya de Alquisiras.: Entre los usos que se le dan al aguacate están los de la industria cosmética y farmacéutica, esto gracias a sus múltiples propiedades.
Reconocido como un fruto 100 por ciento mexicano, gracias al trabajo de tres mil 773 productores del Estado de México, el aguacate de nuestro país se ha posicionado como un producto de alta calidad a nivel mundial.
De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, con una superficie de casi 10 mil hectáreas sembradas, los aguacateros de la entidad produjeron en 2017 un total de 115 mil 424 toneladas de este manjar mexicano, lo cual indica que ha tenido un crecimiento de seis veces a lo largo de cinco años con relación al 2012, dato que posiciona al Estado de México en el tercer lugar nacional como productor de aguacate.
La dependencia informó que son 30 los municipios que se dedican al cultivo de este fruto, entre los que destacan Coatepec Harinas, Donato Guerra, Temascaltepec y Almoloya de Alquisiras, quienes han logrado una producción de casi 84 toneladas, es decir, el 73 por ciento de la producción estatal.
Con una gran variedad de nutrientes, el aguacate es rico en magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fósforo, vitaminas A, B1, B2 y B3, además de proteína y grasas saludables, carbohidratos, así como fibra, por lo que se le considera un alimento “amigable”, ya que no contiene colesterol ni sodio.
Entre los usos que se le dan al aguacate están los de la industria cosmética y farmacéutica, ya que, gracias a sus propiedades, con este producto se fabrican cremas, productos para el cabello, jabones y medicamentos.

De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, con una superficie de casi 10 mil hectáreas sembradas, los aguacateros de la entidad produjeron en 2017 un total de 115 mil 424 toneladas.