IMPULSO/ Redacción
Metepec
Con el objetivo de que los metepequenses puedan producir alimentos como lechuga, espinaca, acelga y rábano desde su casa, el Gobierno municipal lleva a cabo una permanente capacitación para la producción de hortalizas mediante hidroponía simplificada.
La directora de Desarrollo Económico y Fomento Turístico, María Magdalena Gutiérrez Cortés, informó que, hasta el momento, se ha capacitado a 114 vecinos de Santa María la Magdalena Ocotitlán e Infonavit San Gabriel, logrando con ello que igual número de familias tengan un ahorro económico y consuman productos nutritivos.
“La producción de alimentos siempre será una necesidad vital para la humanidad. Con estas acciones, buscamos el aprovechamiento de pequeños espacios, utilizando materiales reciclados y usando métodos de cultivo limpios, rápidos y eficientes como la hidroponía, en la que la raíz está libre de tierra”, señaló la funcionaria.
La capacitación forma parte del programa Huertos de Traspatio y Urbanos, consta de teoría y práctica en la que se desarrollan conocimientos y habilidades para la creación de hortalizas, ejemplo de ello es la construcción de camas de producción con materiales habitualmente existente en los hogares.
La hidroponía simplificada genera sustentabilidad y permite cultivar los alimentos sin contaminantes microbiológicos, ya que se hace a raíz descubierta, es decir, directamente se coloca en el agua o con un sustrato que permita el crecimiento de la raíz.