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Beneficios de la cebada ¡no sólo sirve para hacer cerveza!

IMPULSO/ Agencia SUN

Ciudad de México

Bekoji, una pequeña ciudad en el campo de Etiopía, ha ganado más medallas de oro que muchos países en conjunto: 11 desde Barcelona ’92. 

¿Cuál es su secreto?: “Comen y beben cebada” asegura Sentayehu Eshetu el entrenador de este exitoso equipo que durante años ha demostrado sus habilidades. Este entrenador caza talentos desde hace 30 años y los lleva a las principales competencias mundiales. Aunque el entrenador Sentayehu Eshetu no fue corredor profesional, ha creado y entrenado a los campeones de Bekoji. 

El entrenador menciona que el secreto está en la disciplina de sus atletas y la alimentación a base de cebada: “lo mío no es magia, es el clima y el hecho de que ellos escuchan, entrenan duro y comen bien ¿conoces la cebada? ellos comen cebada”. 

La cebada es un grano alto en nutrientes y una poderosa fuente de energía. Algunos platillos exquisitos elaborados con cebada que comen estos corredores son: el “kinch” (torta local), “enjera” (panqué) y “genfo” (pan). Pero el alimento más importante para ellos es el “besso”, un batido de cebada que da a los atletas energía antes y después del entrenamiento, el favorito del entrenador. 

Los atletas de Bekoji también se dan tiempo para celebrar sus victorias con cerveza que contiene como ingrediente principal y natural a la cebada. Cuando la cebada se convierte en cerveza, los beneficios de este super grano, como nutrientes, vitaminas, minerales, y antioxidantes se conservan. Gracias a la cebada y otros ingredientes naturales, la cerveza no contiene grasa ni colesterol, es baja en calorías, no contiene azúcar y es baja en sodio. 

Espejito… espejito. 

Estos son otros de sus beneficios: 

1.- Combate el envejecimiento y la aparición de arrugas prematuras, ya que sus enzimas, vitaminas y minerales favorecen el estado celular de la piel. 

2.- Ayuda en el control de peso, gracias a que actúa indirectamente en el metabolismo y estimula la movilización de los líquidos. 

3.- Tiene grandes beneficios en el tratamiento de alteraciones hormonales en la mujer, gracias a su contenido en isoflavonas, que confieren capacidad estrogénica. 

4.- Otra particularidad de la cebada es que es considerada un potencializador sexual y del fluido seminal a causa del zinc que contiene. 

5.- Las mujeres pueden aprovechar sus beneficios, principalmente en fase de lactancia, ya que tiene vitaminas, minerales, proteínas e isoflavonas. 

6.- En los niños también se recomienda por su riqueza en vitaminas y minerales que les beneficia en su crecimiento, además ayuda en situaciones de falta de apetito o desarrollo muscular insuficiente. 

7.- Los deportistas también pueden consumirla, pues les ayuda a reponer los minerales que pierden al sudar. 

8.- La cebada es útil para quienes padecen alteraciones gástricas e intestinales, debido a su contenido enzimático, en clorofila, vitamina y minerales. Además ayuda a la digestión de alimentos. 

9.- También ayuda en procesos reumáticos como la artritis, ya que actúa con su poder alcalinizante al igual que con sus vitaminas y minerales. 

10.- La cebada combate la anemia con su contenido en ácido fólico, hierro y cobre, que favorecen y estimulan la síntesis de hemoglobina.

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