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México
No se conoce con exactitud el origen de la toronja o pomelo, aunque diversas investigaciones señalan que se trata de un cruce natural entre el naranjo dulce y el pummelo. Lo que sí se sabe son sus beneficios a la salud, de los cuales nos hablan la nutrióloga Laura Romero del centro Nutrest, y la dermatóloga Ingrid López, miembro de la Fundación Mexicana para la Dermatología.
Propiedades nutricionales
1. Se compone principalmente de vitamina C, B2, B3, potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, minerales, betacarotenos, más de 90 % de agua, es rica en fibra, y bajo contenido de sodio.
2. El contenido de carotenoides será mayor cuanto más oscuro sea el color rojo de la pulpa.
3. Debido a sus antioxidantes, ejerce una función preventiva en enfermedades cardiovasculares.
4. Disminuye la presión arterial y puede ayudar a prevenir el cáncer de colon.
5. Acelera la lipólisis gracias a su alto porcentaje de agua y fibra, proceso metabólico en donde las grasas del organismo son transformadas para cubrir necesidades energéticas. Por ello, se usa en programas de reducción de peso.
6. Contribuye a una buena visión y fortalece el sistema inmunológico.
7. Facilita el proceso de digestión por su aporte en ácido málico.
Para tu belleza
8. Ayuda a retardar el envejecimiento prematuro al incrementar la producción de colágeno.
9. Estimula el crecimiento del cabello y lo mantiene hidratado.
10. Si bien ayuda a que la piel y cabello estén suaves y saludables, es mejor comer la toronja que aplicarla como mascarilla, ya que los beneficios son mínimos, e incluso, corres el riesgo de que si te expones al sol puedes tener quemaduras en la piel.
La mejor forma de consumirla
Para aprovechar su fibra y poder antioxidante, tómala en jugo con el bagazo (residuos que quedan después de exprimirla) o en su forma natural con la telita que la recubre, pues aunque tiene un ligero sabor amargo es justamente ahí donde se encuentran la mayoría de sus nutrientes.
Aún mejor, el jugo de toronja conserva casi 90% de sus propiedades después de exprimido. Se puede guardar en el refrigerador y tomarlo hasta dos días posteriores.
Consume media toronja antes de cada alimento para mejorar los procesos digestivos, o minimo una toronja 3 veces a la semana.
Prepara este rico batido para tu colación
Jugo verde con toronja
Ingredientes
1 nopal
1 trozo mediano de apio
1 toronja mediana con bagazo
1 vaso de agua
perejil al gusto
Preparación
Mezcla todos los ingredientes en la licuadora y listo.
Nota: Algunos medicamentos para el colesterol alto, hipertensión, arritmia y depresión pueden interactuar con la toronja. Esto debido a que las cumarinas, que son sustancias flavonoides presentes en la pulpa y el zumo, inhiben la acción de una enzima que metaboliza estos medicamentos en el hígado, como consecuencia puede potenciar o inhibir sus efectos en el cuerpo. VANIDADES/ Nutrióloga Laura Romero [email protected]