IMPULSO/Redacción
San Felipe del Progreso
Para impulsar la producción agroecológica en huertos familiares para la seguridad alimentaria y un desarrollo sostenible en la región norte del Estado de México, la Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM) impulsa, desde sus propias instalaciones, el cultivo de diverso Huertos Familiares, en coordinación con el Banco del Alimentos.
A partir del cuarto semestre, los alumnos de la licenciatura en Desarrollo Sustentable de la UIEM, son los encargados de capacitar a las familias y brindar asistencia técnica durante todo el ciclo de producción, por lo que ya obtuvieron su primera cosecha del año que incluye acelgas, rábanos, espinacas, cilantro, lechugas, col, coliflor y brócoli.
La idea es que las familias adopten hábitos de alimentación sana y balanceada, a través del cultivo de alimentos libres de agro tóxicos, una alternativa de producción que garantiza seguridad alimentaria con la mínima parte de los recursos naturales, además de utilizar insumos propios de la región que no ocasionan desequilibrio ecológico.