Abril 2, 2025
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Apoyara Central de Abasto a estudiantes

Locatarios de las Centrales de Abasto de Ecatepec y San Vicente Chicoloapan acordaron con la Universidad Autónoma de Chapingo,  impulsar el aprovechamiento de productos alimenticios en beneficio de sectores vulnerables y, además, plantearon aprobar descuentos para estudiantes de dicha institución, con la exhibición de sus credenciales que los identifique como alumnos del plantel. 

Octavio Martínez Vargas, integrante de la mesa directiva de la Central de Abasto de Ecatepec, informó que el Rector de la Universidad Autónoma de Chapingo (Uach), José Solís Ramírez, acompañado por representantes de comerciantes del establecimiento, recorrió las instalaciones del centro de almacenamiento y distribución de alimentos, donde hubo una mesa de trabajo para operar beneficios para la universidad y locatarios.

“Tuvimos una reunión para, de manera conjunta, para impulsar nuevos proyectos en beneficio de todos: productores, proveedores y consumidores y de la Uach”, comentó Martínez Vargas. Agregó que el objetivo es consolidar proyectos para el aprovechamiento de los productos de las centrales de abasto y destinados a la ayuda alimentaria de sectores vulnerables del municipio.


Sergio Navarrete, de la Central de Abasto de San Vicente Chicoloapan, expuso que con el apoyo de la Uach se podrán consolidar proyectos importantes en materia de conservación, distribución y venta de las mercancías, evitando así que se desperdicien y se logre apoyar a los estudiantes para una buen dieta limentaria

La visita del Rector a la Central de Abastos de Ecatepec forma parte del acuerdo suscrito en diciembre del 2019, en una minuta de trabajo de doce puntos, encaminados a mejorar el aprovechamiento de toneladas de alimentos que cada día llegan a la Central de Abastos de Ecatepec.

Entre los puntos de acuerdo es lograr el aprovechamiento de desechos orgánicos para hacer composta, impulsar proyectos para disminuir las mermas de productos del campo, las cuales representan 40 por ciento de pérdidas en las centrales de abasto del país, y vincular a los productores de manera directa con los comerciantes para eliminar el intermediarismo.

“Se acordó que, estudiantes de servicio social y de prácticas pre-profesionales, puedan realizará estudios para crear alternativas y métodos de aprovechamiento de las mermas de los productos del campo; fortalecer el banco de alimentos del centro de abasto de Ecatepec en apoyo a familias en pobreza alimentaria”

OCTAVIO MARTÍNEZ VARGAS

Integrante de la Mesa directiva

“El objetivo es consolidar proyectos para el aprovechamiento de los productos de las centrales de abasto y destinados a la ayuda alimentaria de sectores vulnerables del municipio”.

OCTAVIO MARTÍNEZ VARGAS

Integrante de la Mesa directiva

40 Por ciento de los alimentos se desperdician en las centrales de abasto del país