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“Manjar con espinas: La tuna”

Por: Marletza

Cuando era niña e íbamos a Teotihuacán, sobre la carretera vendían “bolsitas con tunas frías”, mi papá siempre nos compraba. Exhibidas algunas veces sobre bloques de hielo, hacía calor y el paseo en automóvil se relajaba al degustar ese manjar. Fueran verdes, amarillas o rojas, aunque existen naranjas y purpuras. Algunas veces encontrábamos xoconostles de sabor ácido y semisecoque se utilizaban en casa al volver, para preparar algún guiso o salsa.Hoy sé, que es común añadirlos a caldos o realizar conservas.

El Estado de México, Zacatecas y Puebla son los principales productores de este fruto y los meses de mayor cosecha son julio, agosto y septiembre. La más reconocida y abundante es la llamada tuna Reina; de pulpa blanca o verde claro con cascara verde.

Mucho me impresionó ver nopales en Gran Canaria y el sur de España. El paisaje en algunas zonas es árido de manera que entre olivos y plantas de nopal uno puede recorrer caminos hermosos. También, estando a las orillas del mar Mediterráneo es “común” en algunas laderas ver nopales, “higueras” o “chumberas” de todos tamaños y que en época de verano después de florear aparezcan los frutos denominados higos chumbos.

Siendo frutas exóticas son muy llamativas, aunque en Europa no todos se atreven a probar. Prácticamente, en todas las costas del sur de Italia se llegan a ver nopaleras, que a las tunas las nombran “figo da India” y en Portugal “figo palmeira”. En Honduras les dicen caitias y en Uruguay higo de tuna.

Existen estudios de que fue en el centro de México donde se domesticó la especia Opuntia.  Aunque el origen se le adjudica también a la zona de Mesoamérica: Perú, Bolivia y Colombia. ¿Sabes en qué otros países del mundo se pueden encontrar además de los ya mencionados?: Marruecos, Etiopía, Egipto, Israel, Argelia, Arabia Saudita, Argelia.

Protegen contra enfermedades del corazón.Ayuda a la digestión y evitan el estreñimiento. Contienen vitamina A y B, potasio, hierro y magnesio. Además de agua y fibra.

Al ser tan refrescantes son frutas ideales para preparar en agua o jugos, gelatinas, paletas o polos y nieves. ¿Has probado la mermelada de tuna o las tunas cristalizadas?, siendo elaboradas a través de está técnica de origen español.

El queso de tuna, un dulce artesanal que se encuentra en los estados de Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato eselaborado con el fruto, agua y a veces nueces, piñones, cacahuates o almendras. Se le puede comparar con una conserva parecida a un ate.Incluso se hace una bebida fermentada y ritual para las cosechas en la zona del Bajío llamada colonche.

En Sicilia, Italia se utiliza para la elaboración de fragancias y productos de belleza, ¿te lo imaginabas?

Estamos en plena temporada, ¡disfrútalas!