Julio 16, 2024
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AMM se reunió con productores mexiquenses de café

IMPULSO/Redacción/Amatepec

Dada la derrama económica que genera la producción de café en la entidad, que tan sólo en 2017 alcanzó los 22.9 millones de pesos, el gobernador del estado, Alfredo Del Mazo Maza se comprometió ante productores mexiquenses del grano, que la administración estatal realizará las gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta criolla del café de la región sur estatal.

Esto con el objetivo, dijo, de impulsar la producción de este cultivo y la calidad de vida de quienes se dedican a su plantación y comercio; resaltando que actualmente, en el Estado de México el café se cultiva en 23 municipios, donde se tienen identificados a 954 productores, quienes poseen 350 hectáreas.

Durante un recorrido que realizó por la Finca El Pino, donde se encuentra la Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal señaló que también se creará en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que desempeñan los cafetaleros en esta región.

“Esto ayudará a posicionar la marca y a posicionar la región, incluso el estado, porque si lo logramos nos ayuda a posicionar la marca del café en el Estado de México y lo vamos a explorar, y le encargo aquí al Secretario que lo podamos impulsar, espero que les podamos traer buenas noticas más adelante, en este sentido”, dijo.

En gira de trabajo por este municipio, el mandatario mexiquense escuchó inquietudes y propuestas de productores de café de Amatepec, San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, a quienes garantizó que en el Estado de México se dará un impulso renovado a este cultivo.

Por ello, instruyó al secretario de Desarrollo Agropecuario, Ignacio Beltrán García, a diseñar un programa para certificar la calidad de las plantas que se cultivan en esta zona y garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que tenga los cuidados y la calidad necesaria para comercializarla y que también se otorgue un subsidio a productores locales, y eviten adquirirla en otros estados del país.

Acompañado por los titulares de Sedagro, Ignacio Beltrán García, y de la Secretaría de Medio Ambiente, Jorge Rescala Pérez, así como por el delegado federal de la Sagarpa, Eduardo Gasca Pliego, el mandatario estatal informó que los productores de café también podrán acceder a un programa de capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y les sea más fácil venderlo en más lugares.

En esta visita, durante la cual conoció los diversos procesos que tiene el café antes de llegar al mercado, el titular del Ejecutivo estatal reconoció a los cafetaleros mexiquenses porque gracias a su trabajo lograron incrementar su producción en los últimos años.