IMPULSO/ Redacción
Toluca
AL TIEMPO DE hacer un reconocimiento a los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), el secretario de Desarrollo Económico, Alberto Curi Naime, reiteró la convicción y determinación que tiene el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, para promover la colaboración y el trabajo corresponsable con los sectores productivos. “En la medida en que la iniciativa privada, así como la industria restaurantera avance, se desarrolle y amplíe, le va bien a la entidad y a la población, en consecuencia, somos aliados en ese proyecto”, señaló en reunión con integrantes de la Canirac Estado de México.
Al participar en la Sesión Ordinaria del Consejo Directivo de este organismo, indicó que la población de la entidad junto a la Ciudad de México, conforman un mercado de poco más de 26 millones de potenciales consumidores. Aseguró que el estado tiene una enorme relevancia en el contexto nacional, ya que 12 de cada 100 unidades económicas están en territorio mexiquense y suman 680 mil 230 unidades en total. Asimismo, comentó que las actividades terciarias, que incluyen el comercio y los servicios, donde se ubica la industria restaurantera, aportan 72.5 por ciento del Producto Interno Bruto del estado y existen en este renglón 61 mil 481 unidades económicas dedicadas al servicio de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas, las cuales dan empleo a casi un millón de personas, esto es, el 6.2 por ciento de la población ocupada en la entidad.
Por su parte, Pablo Durán Gallestegui, presidente de la Canirac Estado de México, reiteró el compromiso de seguir trabajando de manera conjunta y unida a fin de que la industria restaurantera repunte, crezca y se convierta en un referente para todo el país.
“Es necesario transitar hacia una planta más moderna y mejor integrada, potenciar la innovación y el desarrollo tecnológico y desarrollar una infraestructura con visión de conectividad integral”. ALBERTO CURI NAIME, Secretario de Desarrollo Económico.