Abril 1, 2020
Clima
22°c Máxima
13°c Mínima
Dólar
Compra 0.00
Venta 0.00
Euro
Compra 0.00
Venta 0.00

Alertan por incremento de precios en básicos

El precio del huevo va de 38 a 40 pesos a pesar de que no se vive una crisis de gripe aviar como la hubo en 2012

Luis Ayala Ramos/CDMX

Para la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México, que preside Eduardo Contreras Pérez, es motivo de preocupación el incremento en los precios de productos básicos de consumo popular.

En las últimas semanas, se ha notado un importante incremento en el precio del huevo, alimento es indispensable en la dieta de los mexicanos y de alta comercialización para giros como: Abarrotes, misceláneas, pollerías, recauderías, cremerías, expendios de huevo, así como en todos los ramos de alimentos preparados y elaboración de pan

Según el seguimiento de precios, en la crisis de la gripe aviar de 2012-2013 que impactó negativamente la producción de huevo por el sacrificio de más de 4 millones de aves, el kilo llegó a comercializarse entre 38 y 40 pesos.

Hoy en día sin tener una eventualidad del mismo tipo, el precio del huevo ha llegado a rebasar el techo de los 40 pesos al menudeo, en los comercios de abasto popular y corre la posibilidad de que rompa esta barrera de no generar acciones inmediatas que lo impidan.

Si bien, desde hace algunos años fenómenos como la estacionalidad, las emergencias sanitarias o afectaciones climáticas, las cuales repercuten en el incremento de los precios de varios productos de la canasta básica como el huevo, también es cierto se ha observado incrementos que no tienen ninguna explicación inmediata.

Para la CANACOPE ServyTur Ciudad de México es muy importante dejar en claro, que no es el comerciante al menudeo de los giros de verdulería, recaudería, abarrotes, miscelánea, cremerías y expendios de huevo entre otros, los que generan estos incrementos.

Llaman a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a la Secretaría de Economía y PROFECO, para que revisen toda la cadena de comercialización del huevo.