Diciembre 24, 2024
Clima
10°c Máxima
10°c Mínima

A la basura dos mil millones de popotes al año: Asbar

IMPULSO/ Leonor Sánchez Sánchez

Toluca

Alrededor de 60 mil establecimientos dedicados al giro de alimentos y bebidas en el Estado de México desechan dos mil millones de popotes al año, por tal motivo desde junio de 2018 los agremiados a la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar), promovían una campaña para ya no dar popotes a los comensales.

El presidente de Asbar, Patricio González Suárez indicó que por ello, sus afiliados se encuentran preparados para cumplir con la norma que fue aprobada tanto por el cabildo de Toluca como de Tlalnepantla de prohibir a los comercios regalar bolsas de plástico de un solo uso, recipientes de unicel y popotes.

Por tal motivo, dijo, su gremio se encuentra de acuerdo en la medida que han tomado, y seguramente tomarán otros municipios de la entidad para inhibir el uso de esos productos.

El líder empresarial consideró que la norma, más que un acicate para obtener recursos a través de infracciones para quienes no cumplan, es una disposición a favor del medio ambiente, y así el consumidor también entienda la importancia de no usar esos materiales.

El pasado 30 de enero se aprobó que el Bando Municipal de Toluca 2019 contemple la prohibición que el comercio regale bolsas de plástico de un solo uso, popotes y recipientes de unicel, por lo que a partir de su publicación el próximo cinco de febrero entra en vigor esta norma.

Como desde hace aproximadamente seis meses, los afiliados de ASBAR promueven el no uso de popote o que estos sean ecológicos, consideró que los consumidores ya están muy habituados a que en el bar o discoteca ya no les den popotes o –reiteró- sean ecológicos.

González Suárez mencionó que quizás algunos establecimientos opten por el uso de materiales biodegradables que no son tan caros como podría pensarse y son amigables con el medio ambiente.

“Hay popotes y contenedores para los alimentos, que se hacen de hueso de aguacate, fécula de maíz, fibras naturales, que en lugar de tardarse cien años en degradarse, éstos toman alrededor de 90 días”