Octubre 7, 2024
Clima
18°c Máxima
18°c Mínima

Aumentan precios en la canasta básica


IMPULSO/ Adrián Mendoza

Toluca

Aumentan cuatro productos de la canasta básica esenciales en la preparación de alimentos condimentados, ello según cifras de la INPC, obtenidas por el INEGI. 

 

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía, a través del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), reportó que productos como el jitomate, huevo, cebolla y tomate verde presentaron un aumento considerable con una variación del 0.6 por ciento, un aumento en los servicios en 0.3 por ciento. 

El presidente de ASBAR Toluca, Patricio González, informó que con el aumento a materias primas en la preparación de alimentos condimentados tan básicos como el huevo, jitomate, cebolla, tomate verde y la carne de pollo, habrá un reajuste de los precios en los menús de los restaurantes. 

Por otro lado, un sondeo que se realizó a tres de las principales tiendas de conveniencia ubicadas en los municipios de Toluca y Metepec presentaron un aumento del 20 al 30 por ciento con respecto al mes inmediato anterior, mismo que están en coincidencia con los resultados reportados por el INEGI. 

Cabe destacar que, en los tianguis populares, los comerciantes aseguraron y corroboraron el aumento en el jitomate, cebolla, tomate verde, que va desde los 10 a 15 pesos por kilo, esto varía con respecto al tamaño y calidad del producto, que alcanza el precio máximo de 18 pesos en el caso del jitomate y de 16 en el tomate, la cebolla se vende al mayoreo a dos kilos por 15 y hasta 17 pesos, mientras que el huevo se incrementó en 10 por ciento con respecto al mes inmediato anterior. 

Luego de este aumento en estos productos de la canasta básica es posible que se vengan aumentos de otros productos en cascada, que habrán de afectar a la economía familiar.