Julio 16, 2024
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Pequeños lecheros surten un 90% de Amecameca


IMPULSO/Redacción

Amecameca

Amecameca se encuentra en una zona productora de leche y de sus derivados de gran importancia para la entidad, y el sistema familiar de pequeña escala es el que predomina en la región, aseguraron investigadores del Centro Universitario Amecameca de la Universidad Autónoma del Estado de México.

 

A pesar de su tamaño, agregaron María Zamira Tapia Rodríguez, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Minerva Hidalgo Milpa y Pedro Abel Hernández García, este tipo de sistemas aporta cerca de 90 por ciento de la producción anual de leche de la zona, por lo que es sumamente importante para el desarrollo de la región y de los mismos productores a pequeña escala.

Los especialistas del Centro Universitario UAEM Amecameca reiteraron la importancia de los productores a pequeña escala, que se ubican principalmente en comunidades como San Francisco Zentlalpan, la cabecera municipal de Amecameca y Santa Isabel Chalma, donde además ofertan empleos y ayudan a la población a tener trabajo digno y participar en la economía del lugar.

La totalidad de la producción de leche que se obtiene a través de estos sistemas, dijeron los universitarios, es destinada a la elaboración de quesos en el municipio de Ayapango, donde se ha consolidado esta actividad económica, logrando el reconocimiento de sus productos en los niveles estatal y nacional.

Luego de comentar que los quesos elaborados en la región, conocidos como quesos de Poxtla, presentan características únicas como sabor y manera en que se elaboran, los expertos opinaron que es necesario seguir estudiando los procesos de producción de leche y la elaboración de quesos con el propósito de lograr la consolidación de dichas actividades, esto a beneficio de la población que a ellas se dedica.

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