Septiembre 17, 2024
Clima
11°c Máxima
11°c Mínima

EdoMéx, sede del Primer Encuentro de Comida Prehispánica en la Región de los Volcanes

CHALCO.- La Cocina Mexicana es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, reconocida por su identidad, diversidad, trascendencia, sabores e ingredientes endémicos y ancestrales; por ello, el Gobierno del Estado de México fomenta su conservación a través de la promoción de eventos como el Primer Encuentro de Comida Prehispánica, a celebrarse en Chalco, los días 13 y 14 de septiembre.

El encuentro busca resaltar y rescatar la importancia de los ingredientes locales ancestrales como los elementos de la milpa, entre los que destacan maíz, frijol, chile, calabaza y tomates, así como algunas plantas que crecen de manera natural como quelites, verdolagas y quintoniles.

También son esenciales en la comida prehispánica los insectos como chapulines, chinicuiles y escamoles, que aportan alto valor proteico a los alimentos.

El Primer Encuentro de Comida Prehispánica está organizado por la Federación Turística “Ruta Volcanes México” y el Ayuntamiento de Chalco, a través de su Dirección de Turismo; también resalta el conocimiento y saberes de las cocineras de la Región de los Volcanes que gozan con un amplio acervo de la cocina tradicional mexicana.