Enero 24, 2025
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Al límite de su capacidad de producción Centro piscícola “La Paz”

Aunque proyectan incrementar su producción, requieren mayor infraestructura, adecuar las instalaciones en forma de módulos para contar con estanques más controlados

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Julio César Zúñiga Mares/Villa Guerrero

Con el propósito de contribuir no sólo a la seguridad alimentaria de las comunidades rurales y a la generación de excedentes que posibilite a las familias campesinas obtener ingresos adicionales, sino también de mantener al Estado de México en primer lugar en producción acuícola a nivel nacional, el Centro Piscícola La Paz, abastece anualmente con más de 7.5 millones de alevines de tilapia a 266 unidades de producción y productores que llevan a cabo esta actividad alimentaria en embalses principalmente del Sur de la entidad.

Al hablar al respecto, la directora de este Centro de producción acuícola que data de la década de los años 50, Lourdes Castillo Castro, informó que “La Paz” inició produciendo solamente carpa hasta 1992, que se desplaza la producción de esta especie al Centro Acuíloca de Tiacaque, y es cuando en este centro se empieza a producir tilapia, principalmente, aprovechando los climas semitropicales, cálidos y templados que prevalecen en la región.

No obstante, aclaró que en sus seis hectáreas de terreno, de los cuales tres son de estanquería, se producen cinco especies diferentes, aunque la de mayor producción es la tilapia, que el año pasado fue de 7.5 millones de organismos; después la rana toro con un millón 300 mil; la carpa herbívora con 500 mil; mientras que de lobina y bagre de canal fue muy poca producción por la cantidad de reproductores con que cuentan.

Del objetivo del gobierno del estado de implementar proyectos productivos integrales para la producción de alimentos, mediante apoyos de capacitación, asistencia técnica, de infraestructura y equipamiento, así como lograr fortalecer la integración de la cadena productiva en los diferentes niveles, Castillo Castro explicó que son muchas las bondades de la cría de tilapia, y su producción para el autoconsumo modifica la condición de desigualdad social de las familias del campo.

 Agregó que es una especie noble al cultivo y de amplia resistencia al ataque de organismos patógenos, se adapta con buenos resultados a diversos ambientes como ríos, arroyos, bordos y estanques; es omnívora y su dieta comprende crustáceos, moluscos, insectos, malezas acuáticas, subproductos agrícolas y alimento balanceado; y en cuanto a su crecimiento, alcanza de 200 a 250 gramos en 4 a 5 meses, y de 400 a 450 gramos en 6 o 7 meses a una temperatura de 25 a 28  grados, dependiendo de las condiciones ambientales y disponibilidad de alimento.

En cuanto a su reproducción, indicó, generalmente se reproducen 2 veces al año en climas semitropicales y cálidos, aunque hay casos en que alcanzan la madurez sexual a los 3 meses de edad llegándose a reproducir hasta 3 o 4 veces al año, dejando una producción de entre 6 mil a 10 mil crías, lo que la hace sumamente rentable.

Dio a conocer que los alevinnes se distribuyen principalmente en los municipios de Malinalco, Tenancingo, Zumpahuacán, Villa Guerrero, Tonatico, Ixtapan de la Sal, Coatepec Harinas, Zacualpan, Almoloya de Alquisiras, así como algunas comunidades de Sultepec, porque ese municipio tiene zonas altas con más bajas temperaturas.

Por la parte de Tejupilco, Luvianos, Amatepec, Tlatlaya, así como Zacazonapa, Ixtapan del Oro, Santo Tomás de los Platanos, e incluso, Valle de Bravo donde además de tilapia se les apoya con lobina, aunque de esta especie por su baja producción a falta de más reproductores, es muy seleccionado el destino de su entrega.

“Hay mucha demanda para la producción de tilapia, pero en este centro ya llegamos al límite de capacidad de producción; se está proyectando incrementarla, pero para aumentarla de acuerdo a la demanda cada vez mayor, se requerirá mayor infraestructura, adecuar las instalaciones en forma de módulos para contar con estanquería más controlada”, concluyó.

Anualmente abastece de 7.5 millones de alevines de tilapia a 266 unidades de producción y productores del sur de la entidad.