Agosto 14, 2024
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Sector restaurantero en Riesgo de colapsar

 Canirac advierten que en enero otras, 10 mil unidades económicas colapsarán definitivamente para alcanzar las 20 mil a lo largo de la emergencia sanitaria. 

Miguel García/Toluca 

Tras el nuevo paro de actividades por el incremento de casos de Covid 19, empresarios del sector restaurantero miran un escenario terrible para el sector en el que estimaciones de la Canirac advierten que en enero otras, 10 mil unidades económicas colapsarán definitivamente para alcanzar las 20 mil a lo largo de la emergencia sanitaria. 

Una de esas historias es la de Héctor Ang, dueño de Fonda Don Carlos, comparte que, en los 50 años de vida del espacio tradicional ubicado en la capital mexiquense, nunca habían visto, ni en la peor de las crisis o pesadilla, algo como lo que hemos vivido este año con desplome en sus ventas, cierre de negocios y escases de comensales.     

“Un promedio a veces de la pancita en sábado, domingo entre semana hacía unos 40 kilos ya llegándole entre sábado y domingo a unos 10 kilos, ahorita estamos haciendo unos 10 o 15 kilos de pancita que es el guisado que más se vende en esta temporada de diciembre por lo picoso y la gente que amanece malita de la cruda 

Refiere que aun cuando el ánimo y las ganas de luchar siempre se han mantenido a tope, el nuevo paro, así como la imagen creciente de negocios que bajan su cortina definitivamente los golpes en lo anímico y en lo moral. 

“Me entristece mucho que muchos compañeros que ellos hayan cerrado para ellos aparte la renta es lo que más importa en esto para ello si es muy difícil que vuelvan abrir hasta que no terminen estas fechas” 

Un 2020 en el que no solo no se ha tirado la toalla, sino que se han buscado estrategias y medidas para llegar a la gente… Hoy una vez más sostenidos del servicio para llevar y a domicilio que reconoce no supera la experiencia de la atención en una mesa y del guisado saliendo de la cazuela  

“Yo puse una pequeña vaya para llamar la atención y a parte para que los clientes vean que hay un carril para que pidan sin que se bajen del auto con todas las medidas de sanidad no se tienen que bajar sanitizamos las bolsas de cada cliente para que vayan todo confiado y los clientes vean que se están siguiendo las normas”  

En su caso para no afectar a los meseros y todo el personal de cocina, que son como una familia, van rolando los días de trabajo para no afectar a nadie, todo como lo hubiera querido su padre, y fundador del lugar Carlos Ang Mondragón de no cerrar sus puertas porque siembre habrá alquien que busque un plato bien servido y rico para comer. 

“Me entristece mucho que muchos compañeros que ellos hayan cerrado para ellos aparte la renta es lo que más importa en esto para ello si es muy difícil que vuelvan abrir hasta que no terminen estas fechas”

CARLOS ANG,

Dueño de fonda Don Carlos