Agosto 15, 2024
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Necesario buscar autosuficiencia alimentaria

Impulso/ Redacción

Toluca

Los ingenieros agrónomos de la Universidad Autónoma del Estado de México conocen las necesidades reales que plantea su profesión y pueden constituirse en voz autorizada para el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas en la materia, sostuvo el rector Alfredo Barrera Baca, al tomar protesta a la mesa directiva, para el período 2019-2022, de la Asociación de Ingenieros Egresados de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEM.

En el Centro Cultural Universitario “Casa de las Diligencias” de la UAEM ante el presidente entrante de dicha asociación civil, Lorenzo Osorio Desales, y el director de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Omar Franco Mora, Barrera Baca destacó la necesidad de buscar la autosuficiencia alimentaria como práctica de la soberanía y seguridad nacional.

“El cambio climático plantea tremendos desafíos a la producción y abasto de alimentos, que requieren un trabajo interdisciplinario para aprovechar de forma sustentable la tierra, y los ingenieros agrícolas de esta casa de estudios tienen mucho que decir y aportar”.

En tanto, Lorenzo Osorio Desales subrayó que el mal manejo de los recursos naturales, el deterioro ambiental, el cambio climático y otros aspectos, afectan la productividad, así como la producción y calidad de cultivos; es ahí, dijo, donde los agrónomos preparados y actualizados pueden actuar en beneficio de la seguridad alimentaria.

De acuerdo con cifras oficiales, el sector agrícola es el más dinámico del país, pues representa 3 por ciento del Producto Interno Bruto, y este sector ocupa más de 145 millones de hectáreas como superficie agrícola, generando más de 200 productos.