Noviembre 26, 2024
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Advierten de plagas en carne importada procedente de Colombia

IMPULSO/ Luis Ayala Ramos

Texcoco

: Piden extremar precauciones por riesgos de plagas transfronterizas; el país carece de una Ley que regule el uso y aplicación de insecticidas y fungicidas

Antonio Segura Miranda, Coordinador de Maestría en Ciencia Vegetal de la Universidad Autónoma Chapingo pidió extremar precauciones por los riesgos de plagas transfronterizas provenientes de alimentos de origen vegetal y animal que puedan ingresar al país.

En ese sentido, alertó sobre la posibilidad del arribo a nuestro país de carne de res procedente de Colombia afectada por la fiebre aftosa o por los cargamentos de carne porcina que llega a Venezuela procedente de Rusia o China con la fiebre porcina o la fiebre aviar que enfrentan esas naciones.

En entrevista, el investigador de la UACh, expuso que nuestro país carece de una Ley que regule el uso y aplicación de insecticidas y fungicidas, pues los fungicidas son sustancias tóxicas que se emplean para impedir el crecimiento o eliminar los hongos y mohos perjudiciales para las plantas, o los animales.

Sin embargo, todo fungicida, por más eficaz que sea, si se utiliza en exceso puede causar daños fisiológicos a la planta.

Dijo que producir alimentos suficientes para una población creciente como es la mexicana, es un reto a superar pues la agricultura nacional tiene además la intervención de otros seres vivos que consumen los productos esperados por los seres humanos, y son las plagas.

En ese orden de ideas cabe recordar que se tienen más de mil 247 plagas que afectan la agricultura en el mundo de los cuales 250 afectan la agricultura en México, y estas impactan con un 30% en la pérdida de las cosechas cuando se contaminan.

Al respecto dio a conocer que la Universidad Autónoma Chapingo Chapingo junto con la Secretaría de Agricultura trabajan en la elaboración de una iniciativa de Ley para el Manejo de Plaguicidas ante la contaminación y resistencia a plaguicidas y problemas endócrinos ya que lleva 50 años en espera de avanzar y que podría estar próximamente con el impulso del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria.

A su vez, Rafael Núñez Domínguez, Coordinador de Posgrado de Producción Animal indicó que los cambios científicos y tecnológicos están impactando los modelos de producción, transformación y comercialización de los productos de origen animal.

En países en vías de desarrollo como México, se avecina un rápido aumento en el consumo de productos de origen animal; abastecimiento con producción local de solo el 60 por ciento de carne y el 52 por ciento de leche; mayor utilización de dietas con base en almidones; incremento rápido en la importación de granos y el desarrollo de consorcios para la producción, precisó.

Por ello las preocupaciones son: el incremento de sistemas de producción intensivos, menos amigables con el ambiente; degradación de los recursos naturales; mayor estrés sobre los recursos en sistemas con base en pastoreo y mixtos; y en tierras periurbanas; y existencia de reglamentación ambiental y de higiene de los alimentos y su aplicación por parte del Gobierno.