IMPULSO/ Redacción
Toluca
Las últimas semanas de diciembre están llenas de compromisos sociales, esto ocasiona que las personas incrementen su consumo habitual de alimentos o que ingieran comida con alto contenido calórico, favoreciendo el incremento en el peso corporal en hasta dos o tres kilogramos.
La licenciada Monserrat Vallejo Vilchis, nutrióloga del Hospital de Gineco-Obstetricia 221 de la Delegación Estado de México Poniente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señala que es recomendable preparar la cantidad de alimento justa para las personas que asistan, evitando así el desperdicio de comida, los famosos recalentados y seguir comiendo por varios días la misma comida.
Explicó que al recalentar existe una pérdida de nutrientes (vitaminas y minerales) en las comidas. Cuando uno cocina los alimentos y los deja en la misma olla para que se enfríen, este periodo puede ser aprovechado por microorganismos toxinfecciosos para actuar sobre la comida, mismos que pueden convertir el contenido en un riesgo para la salud. De acuerdo a la especialista, estas bacterias son las responsables de producir dolores estomacales, inflamación y hasta diarreas.
Sugirió además el evitar la preparación de alimentos fritos, empanizados o capeados, ya que éstos son cocinados con abundantes grasas como la margarina, aceite, mantequilla o manteca.
La especialista del IMSS Poniente recomendó que si se va a consumir pavo, pollo o cualquier otra especie de ave, se retire por completo la piel, pues ésta contiene grandes cantidades de grasa que al entrar en el organismo elevan los índices de colesterol en la sangre.
En cuanto a las carnes rojas, consumirlas de preferencia retirando todas aquellas partes grasas que contengan.