11°c Mínima

Francia celebra, Perú llora

IMPULSO/Agencia SUN

Ciudad De México

Perú murió con dignidad frente a una selección de Francia que se vio superada en el segundo tiempo, pero pudo mantener la victoria 1-0 que la sitúa como líder solitario del Grupo C con seis unidades.

El gol de Kylian Mbappé fue suficiente para escribir la historia en cuanto al marcador, porque hubo generosas acciones en ambas puertas que pudieron modificar el resultado. Al final Francia se impuso con apuro y tiene garantizado su pase a octavos de final.

Los galos controlaron la media cancha desde primer tiempo y tuvieron profundidad en partido disputado en el Ekaterinburg Arena, donde los aficionados peruanos fueron mayoría en las tribunas.

En la cancha, Kylian Mbappé hizo válidos los pronósticos al minuto 34 en una llegada por izquierda que sólo tuvo que empujar a la red para convertirse en el jugador más joven de su país en anotar en una Copa del Mundo, a los 19 años de edad.

A nivel internacional, el récord lo tiene Pelé, quien se estrenó como goleador a los 17 años en Suecia 1958.

Francia pudo ampliar la ventaja casi al finalizar la primera parte mediante un disparo de Lucas Hernández que el arquero peruano Pedro Gallese desvió de manera milagrosa.

En el segundo tiempo y sin margen de error, luego de la derrota 1-0 en su debut ante Dinamarca, Perú se lanzó al frente y al 50′ casi logra la igualada con un riflazo de Pedro Aquino que pegó en la horquilla derecha y salió desviado. Todavía el conjunto andino siguió insistiendo, más con el corazón que con claridad en los minutos restantes que se convirtieron en una lenta agonía.

Con el recurso del contragolpe, los galos tuvieron para finiquitar el partido al 82′ con un disparo cruzado de Ousmane Dembelé, quien entró de cambio por el autor del gol y no logró darle dirección de portería.

Eso le dio esperanzas a la selección de Perú, que ya no tuvo fuerza para lograr la hazaña y al final tendrá que regresar a casa con el único consuelo de sumar en la última jornada ante Australia, que matemáticamente sigue con vida después del empate por la mañana 1-1 con Dinamarca. Los andinos están eliminados.

En cambio Francia celebra que es líder y pude administrarse de cara a los octavos de final, donde espera rival del Grupo D en el que figuran Croacia y Argentina, ambos a la espera de amarrar su pase a la siguiente ronda. Ellos a lo suyo, en calidad de potencia.