Julio 16, 2024
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Fortalecerán acciones en beneficio de productores mexiquenses de nopal

IMPULSO/Redacción/ San Martín de las Pirámides

Dentro del recorrido que realiza por todos los puntos cardinales de la entidad para visitar a los productores agropecuarios mexiquenses, el gobernador del estado, Alfredo del Mazo Maza, se reunió con productores de nopal, tuna y xoconostle, con quienes dialogó para conocer las necesidades que este sector requiere para poder fortalecer la producción, compra y venta de artículos derivados de esta planta.

Indicó que resultado del trabajo que realizan los mexiquenses que se dedican a la producción de nopal, el Estado de México es el tercer productor de esta cactácea en el país, que a su vez produce el 75 por ciento a nivel mundial.

Durante el encuentro, los productores le plantearon algunas de sus necesidades de producción, como la adquisición de abono orgánico y malla antigranizo, así como un centro de acopio para el nopal verdura, capacitación para mejorar el sistema de elaboración y comercialización, además de equipamiento e infraestructura para el proceso productivo, entre otras.

“Ya quería venir a saludarles, conocer un poco más a detalle todo el proceso de cutivo del nopal, de la tuna y del xoconostle, que viéramos cuáles son las necesidades que ustedes tienen en esta región del estado, para poder apoyar más esta producción, la comercialización y la venta”, apuntó.

Acompañado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Ignacio Beltrán García, y el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad, Eduardo Gasca Pliego, el mandatario estatal indicó que a través de asesoría técnica se podrá mejorar la producción de este sector, y con ello incrementar los ingresos de las familias que se dedican a esta actividad.

Como propuesta para la difusión del producto, señaló que se deben dar a conocer las propiedades y cualidades curativas que tiene el nopal, y les expresó a los productores que pueden aprovechar la afluencia turística de esta región de la entidad, principalmente la zona arqueológica de Teotihuacán, una de las más visitadas a nivel mundial.

En cuanto a la comercialización, agregó que para que puedan vender a mayor escala, una de las opciones es hacerlo a través de cadenas comerciales, para lo cual se deben cumplir con ciertas características, entre ellas, llevar a cabo un proceso de producción certificado, así como cuestiones de empaquetado y etiquetado, y en el caso de los licores, tener el membrete de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; además, dijo, se tiene que fortalecer su capacidad de producción y financiera.

En este sentido, afirmó que se puede analizar el concepto de generar convenios con las grandes cadenas comerciales, para promover un esquema de pago más ágil por la venta de productos del campo mexiquense como tuna, nopal, xoconostle, café, aguacate, entre otros.

Al visitar el Centro de Acopio de Tuna de San Martín, el mandatario estatal observó el proceso para quitar las espinas a las tunas, además de conocer algunos de los productos que se comercializan en esta región a base de nopal, tuna y xoconostle, como mermeladas, licores, miel, cajeta, dulce enchilado, chamoy, shampoo, salsas, entre otros.

“El nopal es un producto que registra un avance promisorio, ha ido teniendo una mayor evolución, pero todavía no se ha acabado de reconocer, ni de dar a conocer todas las propiedades y cualidades que tiene; “También comparto con ustedes la necesidad y la importancia de poder impulsar más su producción y su comercialización”, concluyó.

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