8°c Máxima
8°c Mínima

Santa diablura

IMPULSO/Samuel Estrada/Toluca

Inició el partido a tambor batiente, los primeros cinco minutos del cotejo entre Diablos y Santos resultaron vibrantes, el equipo local se fue al frente desde el inicio con un par de jugadas a profundidad por la banda derecha, en las que Rodrigo Salinas y Rubens Sambueza buscaron una combinación que rindiera frutos.

Sin embargo, Santos, ante la presión de los rojos, tomó de a poco la de gajos y, para sorpresa de los asistentes, a los ocho minutos de acción, logró que un pase filtrado a la media luna del área cayera en los botines de Julio Furch, quien dio la vuelta y soltó un tiro raso que llegó al fondo de la portería defendida por Alfredo Talavera, logrando así el 0–1, que amplió la ventaja en el global para los de la Comarca Lagunera.

Toluca reanudó y buscó afanosamente el empate, a los 11´, Fernando Uribe remató de cabeza tras un centro elevado al área grande que acarició la base del poste de la portería de Jonathan Orozco.
Minutos después, a los 14´, Luis Quiñones quedó en la esquina del área grande con el balón y soltó sin pensarlo un zapatazo que envió la redonda a las manos del guardameta visitante.

Con el 3-1, los choriceros, ante un Nemesio Diez repleto de aficionados, siguieron con su constante toque de balón sin encontrar la vía que los llevara a generar peligro en la meta enemiga.

Fue a los 27´ que Santos volvió a tomar el balón, el caboverdiano Jorge Tavares tomó la esférica por la banda izquierda, apenas pasando la media cancha, y trató de evadir a Rodrigo Salinas sin éxito, el balón quedó para su compañero Brian Lozano, quien levantó la mirada y tocó al centro de la cancha, Osvaldo Martínez la bajó dirigida con el pecho, se enfiló al área grande y, antes de su ingreso a zona de gol, sacó un disparo que pasó a un costado de la base del poste izquierdo.

A los 33´, los del norte enviaron el balón por los aires al área grande y fue Carlos Izquierdo quien lo remató y estrelló en el poste, cayendo el rebote en las manos de Talavera.

Cuatro minutos más tarde, a los 37´, Rubens Sambueza intentó sorprender con un tiro que se dirigía al ángulo superior izquierdo de la portería, pero la mano salvadora de Orozco decretó tiro de esquina para los locales, tiro que a la postre no fructificó para los escarlatas.

Antes de finalizar la primera mitad, en tiempo agregado, Antonio Ríos quedó frente a la portería rival y sacó un bombazo desde tres cuartos de terreno que, de no ser por Orozco, habría marcado el empate para el Toluca; así se fueron al descanso.
Iniciada la segunda mitad, Toluca fue en búsqueda de igualar marcador, a los 48´, Osvaldo González remató de cabeza con escasa técnica tras un centro al área que apenas picó en el pasto, por lo que llegó a las manos del portero santista.

Instantes más tarde, a los 56´, después de que el encuentro cayera en un bache ante los cánticos de los aficionados que fueron bajando de intensidad, el defensor Santiago García envió un centro por aire que remató sin éxito Pedro Alexis Canelo -quien ingresó para la parte complementaria-.

A los 58´, el de Tucumán, Argentina, Canelo, disparó desde la media luna del área con dirección a puerta, disparo que supo contener Jonathan Orozco.

El reloj siguió su marcha, con unos laguneros bien sembrados en el rectángulo verde y con unos diablos que no paraban de insistir en el ataque.

Al minuto 77, se reavivó la esperanza cuando Gabriel Hauche quedó sólo frente a la portería y mandó su tiro por encima del travesaño. Cuando nadie lo esperaba, a los 81´, el balón llegó al área grande y Gabriel Hauche, sin pensarlo, lo cacheteó con la parte interna del pie y lo envió a la red para conseguir finalmente el 1–1.

Los siguientes ocho minutos mostraron el constante intento del Toluca por lograr la anotación que enviara a tiempos extras, con unos guerreros a la defensiva y el público local al filo de la butaca, así llegó el agregado, el silbante César Ramos decretó cinco minutos, en los que los rojos no pudieron concretar la onceava estrella y Santos llegó a seis títulos de liga.