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Ácido fólico elemental en embarazo


IMPULSO/ Redacción

Toluca

Para asegurar el correcto desarrollo del bebé desde su concepción, la Dirección de Atención a la Discapacidad del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM) recomienda que mujeres de entre 15 y 49 años de edad consuman diariamente 400 microgramos de ácido fólico sintético.

 

El objetivo de este medicamento es prevenir defectos del tubo neural, espina bífida y anencefalia, causantes de discapacidad como malformación congénita en la columna vertebral y cerebro, inmovilidad en la parte inferior del cuerpo y problemas de aprendizaje.

Adrián Paz Velázquez, titular de la Dirección de Atención a la Discapacidad, informó que aproximadamente la mitad de los embarazos no son planeados y los defectos congénitos de la espina dorsal y del cerebro comienzan antes de que una mujer sepa que está embarazada, por lo que las mujeres en edad reproductiva deben tomar ácido fólico, dado que puede reducir el riesgo de que el bebé presente malformaciones en columna, brazos o piernas, así como labio leporino y ciertos defectos congénitos del corazón y del tracto urinario.

“El ácido fólico es la forma sintética del folato, el cual forma parte del grupo de vitaminas del complejo B, de la vitamina B-9, conocida como folacina, que es esencial para el crecimiento y desarrollo apropiado del bebé”, afirmó.

Explicó que el ácido fólico y el folato son distintos y que su principal diferencia radica en que el primero es absorbido completamente por el cuerpo a través del consumo de pastillas y que el folato natural se encuentra en alimentos como jugo de naranja, limón, mandarina, brócoli, espinaca, acelga, berros, frijoles, cacahuates e hígado de pollo, entre otros, además de que no se absorbe del todo.

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