Julio 16, 2024
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Tortilla, el sol de maíz de México

  • Se creó en tiempos prehispánicos y, contando las más de 50 variedades de maíz que existen en Mesoamérica, era muy probable que acabara empleándose como alimento.

IMPULSO/Agencia SUN
Ciudad de México

“Y así encontraron la comida y ésta fue la que entró en la carne del hombre creado, del hombre formado; ésta fue su sangre, de ésta se hizo la sangre del hombre, así entró el maíz en su formación por obra de los progenitores”, así reza el Popol Vuh de la creación de los humanos, y si de maíz vinimos, al maíz vamos, al menos en nuestro país.

La tortilla podría considerarse no solamente parte, sino fundamento de la gastronomía mexicana. Esta combinación entre maíz, sal y agua se creó en tiempos prehispánicos y, contando las más de 50 variedades de maíz que existen en Mesoamérica, era más que probable que acabara empleándose como alimento por los antiguos pobladores. Se dice que su origen exacto fue en Tlaxcala, ya que en Náhuatl significa “lugar donde se hacen tortillas” o “casa de las tortillas”.

Es una de las preparaciones cuya elaboración artesanal se ha mantenido sin muchas modificaciones a la fecha, especialmente en los lugares rurales. Esta elaboración empieza con la nixtamalización, la cual consiste en cocer el grano de maíz en agua con tequesquite, una sal mineral natural también llamada cal viva.

Después se deja reposar de 12 a 14 horas, de tal manera que el grano separa de su cubierta, la cual se retira enjuagando, antes de molerse y da forma con las manos o prensa para terminar de cocinar en un comal.

Este proceso de producción laborioso, desde el abasto del maíz, la limpieza, nixtamalización, molienda, y amasado se modernizó en 1904 por el mexicano Everardo Rodríguez Arce y su socio Luis Romero, quienes crearon la primer máquina semiautomática tortilladora, que curiosamente hacía tortillas cuadradas.

Con el tiempo, las máquinas fueron mejorando hasta llegar a las actuales, que funcionan de una manera totalmente automática.

DATO
Se dice que su origen exacto fue en Tlaxcala, ya que en Náhuatl significa “lugar donde se hacen tortillas” o “casa de las tortillas”.